. Нынешняя схема - это советское изобретение.
Да не совсем так - университетская степень магистра долго сосуществовала с "кандидатом университета" в царской России см:
http://aspirantspb.ru/blog/?p=2530, а разделение на кандидата наук и доктора наук - это калька с немецкой системы PhD - Dr. Habil.
Проблема в том, что в Скандинавии, Швейцарии и Германии хабилитрированные доктора - это единственные, кто поддерживает эту систему. А PhD массово уезжают в другие страны, так как никому не нужна такая дедовщина - без Dr. Habil, который нужно завершить до 35 лет, никогда не станешь заведующим кафедрой, отделением или лабораторией. Поэтому никто из новоиспеченных PhD в ФРГ не хочет вечно мыть пробирки в лабе и вытирать мел с доски за профессором на кафедре. Так что вот такой атавизм живет не только в нашем постсовке.
В общем, как немецкие профессора держатся за хабилитат как за средство научной дедовщины, так и в нашем совке никто не пойдет на отмену системы "кандидат - доктор наук". А то ведь, о ужас, будут учитывать участие в исследовательских проектах и публикации, а не корочку доктора наук и членство в "академиях".
Поэтому, при нашем научном сообществе, такая система будет существовать, скорее всего, вечно. Или пока не Минобрнауки России и РАН не "падут в неравной борьбе" за новый передел влияния и собственности. И тогда просто ничего не останется...