Если постдок не знает, чем заняться, значит постдок плохой
вы считаете это ответом по теме? или хотя бы дискуссией, сколько-нибудь разъясняющей суть дела? я считаю, это удовлетворение собственного самолюбия, но, впрочем, пожалуйста, мне не жалко

а вопрос был в том, действительно ли на первом этапе постдока человек занимается литобзором? здесь следующие подстрочные моменты:
- что такое первый этап и сколько он длится, неделю или месяц?
- исключительно ли литобзором занимается новый сотрудник?
В группе 5 постдоков (ожидается ещё n+1, ибо бюджет уже напилен и сложен в поленницу), 3 пхд курсанта и 3 мастер студента. получается, что постдоков явно больше. и поскольку я не первый, но получается, что других студентов уже курируют те, кого наняли до меня. таким образом, мне руководить теперь просто некем.
Ещё одна ремарка - народ тут и правда весьма разгильдяйный: эйчарщики мне в оффер-леттер второй раз (!) закоммитили тайп еррор в моём имени. и каждый раз переделывают по 2 недели (хорошо хоть на въезде мне чекпоинт штампанул 3 мес пермита вместо 1го положенного в карточке с эмбаркэйшн кард с запросом на эмплоймент, видимо, зная хорошо свои местные традиции). по большому счёту уже так-то было бы безразлично, да вот по местным правилам на визу я подают аппликэйшн вместе с леттер оф аппоинтмент. а имя там, что очевидно, должно совпадать с именем в паспорте аппликанта. иначе это разные люди, де-юре.
дело в том, что тут набрали немало народу, в группе движение организовывает только сам проф, энергии которого хватает на 10рых, зато у этих оставшихся 10ых энергии 1/10 от необходимой. каламбур, но вроде понятно. поэтому остальные либо ничего не говорят, либо в стиле - ну чё как ваще чё? нормально ваще всё, ага? (это я конечно, вульгарно утрирую, но суть такая)
мне же сидеть протирать казённое кресло неохота, ибо у меня лично план несколько иной (включая то, что он не совсем коррелирует с продлением постдока именно в этой группе в силу разных причин), поэтому хотелось бы уже не начинать работу, а так сказать, исходить из того, что она скоро закончится.