И все-таки, 0.5 - это вероятность голосования каждого избирателя за ЕдРо? Но ведь по участкам варьирует и число избирателей, и вероятности голосования за любую из партий, и эти вариации вряд ли сколь-нибудь существенно скоррелированы.
я же говорю, 0.5 было в простейшей модели. В модели, с которой получены последние картинки, строится, грубо говоря, величина 100.*Binomial(ntot,raw->Random())/ntot, где raw - это распределение по голосам. Поэтому и получается хорошее описание данных.
Число избирателей и вероятности голосования на самом деле скореллированы гораздо сильнее, чем Вы думаете (я это тоже пробовал моделировать), но к пикам на круглых числах это прямого отношения не имеет.
Да, это вроде бы более реалистично, но меня Вы пока не убедили. Вариации, о которых я выше сказал, должны все полностью размазать. И почему пики именно на круглых цифрах??
Вариации не размазывают пики, потому что Binomial() всегда возвращает целое число. Это принципиально.
Объясняю на пальцах, откуда пики. Допустим, на все участки пришли ровно четыре избирателя. Тогда, как бы они ни голосовали, возможны только 5 исходов: 0%, 25%, 50%, 75%, и 100%. Т.е. имеем 5 пиков.
Теперь предположим, что на участки пришло случайное число избирателей от 1 до 4. Тогда возможны такие результаты:
число избирателей | результат выборов |
1 | 0%, 100% |
2 | 0%, 50%, 100% |
3 | 0%, 33%, 66%, 100% |
4 | 0%, 25%, 50%, 75%, 100% |
Как видите, получается интерференция между случаями с ntot=2 и ntot=4 - если построить случайное распределение, то пик около 50% будет гораздно более заметен, поскольку в него вносят вклад все участки с четным числом избирателей (а остальные пики размазываются). То же верно и для всех результатов, выражаемых отношением небольших целых чисел (33% = 1/3, 25% = 1/4, 20% = 1/5, 40% = 2/5, и т.д.). От этих пиков легко избавиться, если поставить нижний предел на число избирателей (например, ntot>1000).
P.S. вот американское исследование на эту тему
Спасибо, но для меня это слишком многабукафф

Он там, в частности, обсуждает то, что называется partisan bias - аналогию которого мы, собственно, и наблюдаем.